Страницы

пятница, 23 октября 2015 г.

трепетное задание

Весной я часто испытываю особый трепет, когда утром бегу проверять всходы или первый роспуск цветов, это такое непередаваемое ощущение в душе, когда живешь в предвкушении ликования...Природа дает много шансов испытать такое чувство.
А теперь я испытала такое в скрапе, прям душевная дефлорация получилась :)
А случилось это благодаря блогу "Синяя груша", когда я прочла их новое задание "Картинная галерея - Клод Моне"

Я НИКОГДА раньше даже не задумывалась о том, что можно скрапить, вдохновившись великими художниками...
и я решилась, тем более,что Клод Моне- один из моих любимых художнико, мы были на выставке его картин в Дрезденской галерее, это было чудесно...

На создание  открытки меня вдохновила его картина "Сорока", напишу немного о ней:



«Сорока» была написана художником в 1869 году . На первый взгляд картина кажется очень простой, на ней изображены плетень, сидящая на калитке сорока, фруктовые деревья, дом сбоку и снег. Видно, что на полотно наносились широкие и быстрые мазки. Но эта зрительная простота буквально очаровывает зрителя, заставляет вглядываться в изображение.

Белый цвет, которым пользуется Моне, особенный, не имеющий аналогов в живописи. На фоне снежного пейзажа Моне играет со светом и тенью, создавая особую чувственную атмосферу холодного дня. Изображение будто полупрозрачное. Едва уловимый переход от света к тени завораживает. Моне использует для написания картины лишь неяркие, но при этом блестящие оттенки. Эту картину принято считать своего рода аналогом стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро».

Работать над снежным пейзажем очень непросто, но Моне был вдохновлен Писсарро и Ренуаром. Он охвачен желанием показать зрителю простой пейзаж, западающий в душу.

 До «Сороки» жанром зимнего пейзажа овладел Курбе, но его картина более живая, открывающая зрителю множество деталей: люди, кони, собаки, а уж затем снег. Клод Моне отходит от живости Курбе и предпочитает изобразить на картине одну лишь маленькую сороку, неуклюже примостившуюся на плетне. Она как бы случайно оказалась на картине и не привлекает к себе много внимания. Живописец называет ее «одинокой нотой».


Простая картина, без ярких мазков и деталей, была не принята современниками художника. Публика того времени привыкла совсем к другим картинам и не была готова воспринять легкость и красоту зимнего пейзажа. Парижский салон отвергает это творение Клода Моне. Позже картину принимают, классифицируют как импрессионистскую и помещают в музей. 

(с)


 По заданию блога нужно было использовать два ОЭ:

- эффект размытости (любым способом - краски, спреи, мелки и т.д.)


- натуральные материалы

Вот что у меня получилось:





Чтобы получить размытость я использовала кальку и немножко рафии, на кальке отштамповала дом, заэмбоссила его, под кальку пометила колоски и палочки, добавила плетень из картона, остатки от чипбордов.. Кальку намочила и промазала клеем ПВА, получился и снег, и легкая растушевка...

А вот птичку в отличии от Моне я решила выделить, штамп покрыла горячей пудрой, а сверху глосси-акцент...

Я знаю, что некоторые мои подружки-томатоводки мечтают о собственном доме на земле, поэтому я выбрала переводные надписи "Дом" и  "Мечты"


В этой работе мне помогал   скетч блога I Love Scrap, он сориентировал меня в расстановке элементов на открытке:


Когда высох последний слой, я показала эту открытку мужу, а потом открыла картину Моне, муж улыбался, ему тоже понравилось..
Вот пишу этот пост, и у меня опять трепетное чувство в душе, хочу поделиться им с вами!... 

Я благодарна за этот настрой и буду пробовать творить, вдохновляясь великим и дальше..

А еще хочу показатьсвою открытку в блоге Дивные штучки, ведь на моей открытке совсем нет цветочков...

Задание лога именно такое "Открытка без цветочков"




И еще раз покажу вам открыточку, жаль. что ее так трудно сфотографировать правильно:






3 комментария:

  1. Здоровская открытка, такая морозная))) И текст захватывающий (только год написания картины меня напугал:))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная зимняя открыточка! Спасибо, что Вы с нами!) "Дивные штучки"

    ОтветитьУдалить